近況のご報告です
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GORE Bay 6月1日〈月曜日〉はQuee’s Birtday、ニュージランド祝日だったので土曜日から3連休でした。 先週、突然ニュイージランドの友人から電話があり、皆なで カイコウラーの近くのGore Bay で 休暇を過ごすので行かないかと言う連絡を受けました。 条件は 金曜日、土曜日は キウイの人達で ニュージランドの食事を作るから、日曜日は私の日本食を作ることと言う申し出だったので、食いしん坊の 私は 快く承諾しました。 Gore Bay では、キウイの友人のバッチと言って休暇用ホームに泊まりました。 海岸近くに家がたっているので、そこから山登りと 海辺の散歩の両方を楽しみました。 はるか彼方は太平洋に続き、海岸には長い砂浜と岩石のコントラスト 岩石の近くで沢山の大きなあわび(パウワー)の貝殻を見つけたのにはビックリでした。 中身が無いのは、引き潮の時に鳥たちが貝をくわえ、大空高くまで運んでから落とせば 自然と岩石にアタッテ硬い貝殻が口を割るので、利口な鳥たちを貝殻の中身をたやすく手にいれることが できるためです。 食べた後の貝殻が私へのプレゼントでした。 バッチには パウワーで作った レコレーションが何気なく部屋の片隅に吊り下げられておりました。 きっと沢山の貝殻をこの辺りでは見つけられるのでしょう。 山登りのヒトコマ、 この仲間はいつもは3日間くらいの野宿を見込んで食事と寝具を用意した大きなリュックをかずいて 山登りをするとのことです。チビの私にはとても無理です。 山から眺めたCliff絶壁は地層学者にとっては興味深いでしょうね。古代の歴史を彷彿させます。 食事のヒトコマ、 かぼちゃのスープは出来上がってからクリームをかけてハーブ添えでした。熱いスープとパンは良くあいました。 NZの典型的なオープン料理、 丸ごとチキンとポテトー・クムラ・トマト・玉ねぎなどをじっくりオープンで焼き上げてからグレイビソースかけ。 食事の前にはいつも ワインとチーズ・ハム・チップスなどを先に頂き、食事の最後のデザートも 美味しかったです。 夜は音楽を聴きながら、クイズを皆なでしました。 このようにニュージランドの人達は、仕事も頑張りますが休暇を楽しみにして暮しています。 この旅をとうしてニュージランドの人達の生活を知ることが出来、誘ってくれた友人に感謝します。
by m-mitsue
| 2009-06-06 10:14
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