近況のご報告です
家庭菜園 いちご と スグリ
2011年7月15日


日本は猛暑で、NZは真冬に突入しましたので、皆様 お身体ご自愛ください。

夏の疲れをとったり、冬の風予防には、やはりビタミンC,アントシアニン豊富なベリー(小果実)が役立ちますので、その話をお伝えします。 

ベリーはいろいろな種類があります。まず

ストロベリー(strawberry)日本で一般的にいちごと言われているは、バラ科の多年草の果実です。 江戸時代にオランダから輸入されてきたもので、オランダイチゴと呼ばれています。その後日本国内でも、品種改良されて大粒の様々な日本品種が多く市場に出回っております。果実は 約90%水分で、糖質、タンパク質、繊維、アスコルビン酸(ビタミンC)も含みますので 食べると甘ずっぱくて大変みずみずです。

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娘の家の庭では、去年、地植えしたものを4月にプランターに植えかえ、花が咲き始めた5月からは、麻布を地面に敷いて、実が綺麗に収穫できるようにしましたので 晩春、孫のマリカはイチゴ採りに夢中でした。

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一方 日本で、野いちご、キイチゴと総称されているものは、
ラズベリー (Raspberry) と ブラックベリー (Blackberry) の2種類があります。 これらは バラ科キイチゴ属 (Rubus) に属する低木ですので、果実をとる時、とげが大変痛いです。


キイチゴと呼ばれるのに、ラズベリーは赤く、ブラックベリーは黒いので、漢字で書くなら黄イチゴではなく生イチゴの書くのかしらと私は思いましたが定かではありません。

キイチゴは、野生なのでヨーロッパの各地で自生していますので、娘の家の庭にも自分で植えた記憶がないのに、ラズベリーもブラックベリーも生えていますので、最近は毎日摘んでいます。

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ラズベリー (Raspberry) は、フランスやルクセンブルグではフランボワーズと呼ばれていてジャムやパン、ケーキなどの御菓子に利用されます。ビタミンCが豊富である他、抗酸化物質として知られるポリフェノールの一種であるアントシアニンを含みます。

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ブラックベリー (Blackberry) 
果実は生のまま食べることも出来ますが、ラズベリーよりは多少酸味があるためにジャムする人が多いです。


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ホームメイド ラズベリー入りパンです。
お皿の右手前はラズベリー、左手前はブラックベリーです。


夏のシーズン、今までお伝えしたバラ科のベリーの他に、ヨーロッパでは、ブラックカラント Blackcurrant (英語) 別名、カシスCassis)(仏語) 日本では クロスグリ(黒酸塊)と呼ばれるベリー(果実)があります。学名 はRibes nigrum ですので、町のマーケットにはRaverと言う表示で売られていました。

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カラント(カシス)は、スグリ科の落葉低木で、先に述べたベリーとは違って、小さな粒々が集まって小さな葡萄状の形をしているのでブローチの様な可愛さがありますので、クッキーやお菓子の飾りつけ似合っています。酸っぱさと かすかな苦味をもち、ヨーロッパではリキュールなどに利用されています。 アントシアニンが含まれ、なかでも高い抗酸化性をもつデルフィニジン類が多く目の疲れに良いそうです。 

カラントは赤いものだけではなく、白いものもありますので、今年 私はこの白いカラントの苗を買って庭に植えたばかりですので来年が楽しみです。


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ヨーロッパの家族は、御客様を招待するのが多いですので、食後のデザートはかかせません。娘は、夏のデザートとしてパンナコッタを作りました。豆乳ベースのパンナコッタの上に 赤いラズベリーゼリーを重ね、その上にブラックカラント(カシス)をトッピングしたものです。

このように ヨーロッパの夏は ベリー類が豊富で私達を元気づけてくれます。
自然に感謝です。   

     
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by m-mitsue | 2011-07-15 07:39
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