近況のご報告です
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2010年8月25日 ベルギーBruggeで過ごした時は、自転車で5分の近くのパン屋さんに毎朝一番に焼きだてのパンを買いに行きました。最近はベルギーも手作りの個人のパン屋さんが少なくなったそうですので、 地元の通の人達は毎朝、その日の分だけを買いに行きます。 いろいろな種類のパンがありましたが、やはり一番美味しいかったのはシンプルなフランスパンの生地に似た小さめサイズの円形パンでした。 二つに割ると中が餅を食べているように、もちっとしたふわふわ感がなんともいえませんでした。 そのパンを小さくちぎって、バター、チーズ、ジャムや生ハムを添えて味わいました。 チーズやパン、ジャムの種類の多さは、やはりヨーロッパですね。 飲物は、果物ジュースの他に大きなカップでコーヒを飲むのがフランス、ベルギ、ドイツ地方の飲み方だそうです。理由は昔、農夫や職人など労働者階級の人々が働く前に沢山飲んで労働のエネルギーを保つためだったそうです。その習慣が今も残っているそうです。バカンスの朝には最適な食事でした。 朝をゆっくり食べたので、昼は胃腸を休ませるために御手製の人参バジルスープを頂きました。人参の赤みと新鮮なバジルの色が混ざり爽やかな色で風味も抜群でした。 翌日のの昼は3種類のチーズで作ったキッシュも楽しみました。混じり合ってチーズのまろやかさが微妙な味でした。 夜は日本食の鮭のチラシ寿司を頂いたり、地元の人で賑わうレストラン ”SIPHON ”に招待されました。そのレストランはBruggeの郊外にあって回りは自分の農場です。 そこの川でとれた地元のウナギの燻製の前菜は、あっさりしていて日本のウナギのかば焼きのようなコッテリさは無かったです。 そこの農場でとれた肉で、御客様の面前で御客様の好みによった焼き具合に炭で焼いていました。 友達夫婦は、ちょうどその日が結婚28年目に当たりますので旦那様は1989年もの赤ワインを注文して皆なでお祝いをしました。 ウエータのマナーも良く、 友達は馴染のレストランなのでハンサムはレストランオーナの息子さんも挨拶にみえました。 デザートは勿論、そこでとれたキイイチゴのアイスクリームでした。 何と 贅沢なバカンスをさせていただきました。30年以来の友達夫婦に感謝でした。
by m-mitsue
| 2010-08-28 01:03
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